jueves, 3 de mayo de 2012

Restaurante José María de Segovia



Hay personas que prestigian con su solo nombre la ciudad donde viven. Este es el caso (entre otros) de José María, en Segovia.

RESTAURANTE JOSÉ MARÍA DE SEGOVIA
(Para Chon y José María por todas sus atenciones)

Las viandas,
exquisitas o vulgares,
se hacen poesía
cuando pasan
por los afamados lares
de José María;
las verduras
de la huerta,
los quesos tiernos o curados,
las frituras
y ventrescas,
en versos encadenados;
al calor de los fogones,
los pescados y las carnes
forman rimas
y canciones
mientras arde
el fuego que los domina.
El cochinillo lechal
es la estrella
más buscada
y de forma singular
con destreza
por un plato troceada.
El buen sabor
de un trago
te lo deja
una copa del mejor
vino del Pago
de Carraovejas;
y para darte
el gusto postrero
y el color,
helado de chocolate
al romero
y un licor…
Si vienes de forastero,
atraído por la fama,
entre buena compañía
te atenderán camareros
moldeados con la llama
de amor de Chon y José María.
         
 José García Velázquez
          
Segovia, 3 de mayo de 2012

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