miércoles, 28 de febrero de 2018

Abadía de Retuerta

Con el paso del tiempo, algunas obras se pierden, pero otras tienen mejor suerte y recuperan su esplendor. La ABADÍA DE RETUERTA (VALLADOLID) pasó de Abadía a finca agrícola... y ahora Hotel y Restaurante de lujo, con unos viñedos de los que se obtienen unos grandes vinos.





ABADÍA DE RETUERTA ("Ribula torta": orilla tortuosa)
(Dedicada a Tomás C. y Antonio, compadres)
En la orilla tortuosa
que modela el padre Duero,
se levantó esplendorosa
la abadía en otro tiempo.
En su vida silenciosa
alternan trabajo y rezos:
cada cual en unas horas
es en un servicio experto.
Durante siglos, la historia
sigue por los derroteros
que van marcando personas
en busca del sueño eterno...
Llegan tiempos de zozobra
con el cambio manifiesto
que relega hacia la sombra
la vida de los conventos;
cuando se cambian las tornas,
almacenes y graneros
son el destino que adorna
lo que había sido templo...
En las tierras se acomodan
unos hermosos viñedos
y se deciden las obras
que hacen llegar aires nuevos.
Ahora el esplendor recobran
los edificios que fueron
abadía y se transforma
en hotel el monasterio.

José García Velázquez

Segovia, 27 de febrero de 2.018

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