Es casi imposible enumerar, tan siquiera, todas las fiestas y riquezas gastronómicas de Galicia. Aquí va un poema en el que cito algunas y las fotos de PURI BLANCO recogen en imágenes.
galicia: fiestas y gastronomía
Festa do cocido,
al modo gallego,
que ya Picadillo
dijo como hacerlo;
garbanzos con callos
hacen en Ferrol,
que yo no he probado
ninguno mejor;
allá por San Xoán
el refrán predica
que pinga o pan
a rica sardiña;
festa da empanada,
famosa en Bandeira,
bien acompañada
de raxo o de vieira;
a festa do polbo
alegra el verano
y siempre lo tomo
con vino regado;
festa do percebe...
¿sabrás apreciar
el precio que debes
por ellos pagar?;
festa do marisco
que lleva hasta O Grove
a grandes y chicos,
que todos lo comen;
en Magosto quiero
asar las castañas
y con los zamelos
ornar mi garganta;
bizcochos, rosquillas,
filloas con amoado,
bica, leche frita...
¡tarta de Santiago!;
festa do augardente,
queimada genial,
que bebe la gente
y espanta su mal...
Por toda Galicia,
en tierra y en mar,
hay estas delicias
que debes probar.
José
García Velázquez
Segovia,
24 de julio de 2.015
No hay comentarios:
Publicar un comentario