domingo, 24 de julio de 2016

Galicia: fiestas y gastronomía

Es casi imposible enumerar, tan siquiera, todas las fiestas y riquezas gastronómicas de Galicia. Aquí va un poema en el que cito algunas y las fotos de PURI BLANCO recogen en imágenes.











galicia: fiestas y gastronomía 

Festa do cocido,

al modo gallego,

que ya Picadillo

dijo como hacerlo;

garbanzos con callos

hacen en Ferrol,

que yo no he probado

ninguno mejor;

allá por San Xoán

el refrán predica

que pinga o pan

a rica sardiña;

festa da empanada,

famosa en Bandeira,

bien acompañada

de raxo o de vieira;

a festa do polbo

alegra el verano

y siempre lo tomo

con vino regado;

festa do percebe...

¿sabrás apreciar

el precio que debes

por ellos pagar?;

 festa do marisco
que lleva hasta O Grove

a grandes y chicos,

que todos lo comen;

en Magosto quiero

asar las castañas

y con los zamelos

ornar mi garganta;

bizcochos, rosquillas,

filloas con amoado,

bica, leche frita...

¡tarta de Santiago!;

festa do augardente,

queimada genial,

que bebe la gente

y espanta su mal...

Por toda Galicia,

en tierra y en mar,

hay estas delicias

que debes probar.

            
 José García Velázquez

            
 Segovia, 24 de julio de 2.015

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