sábado, 27 de noviembre de 2010

Picante,picante: de pimientos y capsaicina



Los temas más cotidianos pueden servirnos de inspiración, mientras conservemos la capacidad de asombrarnos...Ayer mi colega y amigo SANTI CALLEJA,a quien va dedicado el poema, me dió a conocer las propiedades de la CAPSAICINA, animándome a que le dedicara un poema...
Pues con mucho gusto y con mucho cuidado, que no hay que pasarse de picante...

PICANTE, PICANTE…
(Dedicada al Dr. Santiago Calleja)

Los pimientos de Padrón,
la cayena y las guindillas,
nos producen picazón
porque llevan capsaicina…

Tiene la naturaleza
cosas que nos alucinan:
los picantes nos alegran
al liberar endorfinas;

para aliviar el dolor,
aparece en Medicina:
de la sustancia su acción
las pomadas utilizan.

A pesar de lo que digo
al escribir estas rimas,
no pierdas romanticismo
cuando piquen tus comidas,

que ya sabes que en Padrón
esa emoción nos domina:
unos pican y otros no…
¡según lleven capsaicina!.

José García Velázquez
Segovia, 27 de noviembre de 2010

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