martes, 26 de octubre de 2010

Setas:los frutos del otoño en el bosque













En Segovia hay una gran afición por las setas y los hongos. La especie más popular son los níscalos o nícalos, que de las 2 formas se recogen en el diccionario de la Real Academia Española. El problema es confiarse y comer setas que no se conocen y se pueden confundir con especies venenosas; por eso les hice a mis compañeros de Urgencias este pareado:"AÑO DE SETAS//AÑO DE PUÑETAS...", queriendo resaltar que en los años en los que hay muchas setas,son más frecuentes las intoxicaciones...Pues eso:mucho cuidado...¡y que aprovechen!!!!!!!.
Las fotos son de PURI. ¡Nadie se asuste!!!!!!!!No las comimos...

CANTO A LAS SETAS
I) Llegando el otoño
nacen en el bosque
los hongos de especies
multiformes.
Sinfonía
de alegres colores,
bajo la sombría
capa de espesores:
blancas, amarillas,
naranjas, violetas,
sencillas y orondas,
crecen las setas.

II) Navaja, bastón
y cesta,
son buenos compañeros
para cogerlas.
Si encuentras algunas
estás de suerte
y otras pueden
llevarte a la muerte.
Si no conoces
sus secretos,
puedes acabar un día
en el cementerio.
Así te ocurre
con la Amanita:
de los césares
exquisita
y la faloides
maldita.

III) Dice el refrán:
“de lo que no cuesta
lleno
la cesta”;
pero también recordar
es de justicia
que “el saco rompe
la avaricia”.
Cortando el tronco
con cuidado,
respetas los micelios
asegurando
que otras nuevas
van a crecer
y si dejas
las esporas caer,
te regala
el suelo
nuevos días
de asueto.

IV) Limpias y arregladas
son firme promesa
de un suculento plato
para la mesa.
A la plancha o revueltas,
son una caricia
que el paladar aprecia
como delicia.
Delicado manjar
de carne carnosa
un emparedado
de macrolepiota.
Guisadas con patatas
o gratinadas con puerros,
espero que te gusten
¡ Y buen provecho!.

Para Tomás Urrialde, Maestro en Micología
y en Cocina.
José García Velázquez
Segovia, 15 de enero de 2005

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